Теория.

 

Параметры телескопов.

 

1. Оптическая схема телескопов. Телескопы бывают зеркальные (рефлекторы), линзовые (рефракторы) и катадиоптрические. Самое высокое качество изображения дают катадиоптрические телескопы и соответственно самые дорогие.

 

2. Диаметр объектива или зеркала - аппертура. (D). Определяет светособирающую способность инструмента. Измеряется в миллиметрах или дюймах. 8" дюймов это 203 мм. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем более слабые звезды можно в него разглядеть.

 

3. Фокусное расстояние (F). Фокусное расстояние это расстояние от линзы до точки фокуса на матрице камеры. Вот на примере фото-камеры:

4. Светосила.  Относительное отверстие она же светосила которая рассчитывается по формуле F/D, где F - фокусное расстояние телескопа в милиметрах, а D - его апертура в милиметрах (диаметр линзы или зеркала, в зависимости от типа телескопа, которое собирает свет). К примеру: 1/4-1/7 - это светосильные телескопы, отличные для наблюдения объектов дальнего космоса (дипскай), телескопы с относительным отверстием 1/8-1/10 - можно смотреть и дипскай и планеты. Остальные 1/11-1/15 (и менее) - это "планетарные" телескопы, которые рекомендуются для обзора ярких объектов, таких как Луна и планеты Солнечной системы.

5. Увеличения телескопа. Наименьшее разумное увеличение телескопа определяется как 0,15*D. Наибольшее разумное увеличение - 2D, где D - диаметр объектива в миллиметрах. Для 200-мм рефлектора этот диапазон составляет от 30 до 400 крат. 

6. Тип монтировки (Mount) телескопов. Монтировки - механические устройства для крепления и наведения телескопа на объект. Они бывают азимутальными и экваториальными. Азимутальные монтировки удобнее для земных наблюдений, а экваториальные - для небесных. 

   -Альт-азимутальная монтировка (азимутальная монтировка) — монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по высоте и азимуту.

   -Экваториа́льная монтиро́вка — в ней также используются перпендикулярные оси. Они называются осью прямых восхождений (или полярной) и осью склонений. Если полярная ось будет параллельна оси вращения Земли, монтировка сможет легко следовать за суточным движением небосвода вращением вокруг только одной полярной оси, а не двух, как в случае альтазимутальной монтировки. Для этой цели можно даже установить электромотор и не заботиться о вращении маховиков вручную. Еще одним достоинством экваториальной монтировки является наличие на осях координатных кругов – шкал, позволяющих найти объект на небе по его координатам в каталоге или атласе.

 

7. Штатив (тринога). То, на что крепится собственно монтировка. Бывает металлический и деревянный, с фиксированной длиной ног и с выдвигающимися ногами. Вместо штатива иногда используется металлическая колонна с ногами.

 

8. Окуляры (Eyepieces). Окуляры это то, в чего мы смотрим глазом. У телескопов они, как правило, бывают съемными. Сменой окуляров достигается смена увеличений. Окуляры бывают с разным диаметром посадки. Это, в первую очередь, 0,965, 1,25 и 2 дюйма. Также они могут быть 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-линзовыми. Они характеризуются и "субъективным" полем зрения и делятся по этому параметру на обычные, широкоугольные и сверхширокоугольные. Наиболее распространенные системы окуляров: Гюйгенса, Реймсдана, Эрфле, Плессл, Супер-плессл, Кельнера, Симметричный.


Рефлектор Ньютона.

   Рефле́ктор — оптический телескоп, использующий в качестве светособирающих элементов зеркала. Впервые рефлектор был построен Исааком Ньютоном около 1670. Это позволило избавиться от основного недостатка использовавшихся тогда телескопов-рефракторов — значительной хроматической аберрации.

Рефрактор.

   Рефрактор — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом. Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления).